点击切换栏目

光伏能源带给我们不一样的感受

——阳泉光伏基地信息平台正式开放

阳泉日报
郑铭经
2018年12月10日 16:31

p2_b1.jpg

近日,阳泉光伏基地信息平台正式开放。该平台目前已实现对全市光伏基地发电数据、发电效率等信息的实时监测,同时具备科普展示功能。

今年,我市按照国家能源局关于基地建设的要求,结合我市实际,立足于助力全市转型发展,高标准建设了阳泉光伏基地信息平台。该平台位于阳泉经济技术开发区东区工业园,面积1240平方米,由参与我市光伏基地建设的13家企业投资建设。

p7_b (1).jpg

走进阳泉光伏基地信息平台的“大脑”——数据监测中心,映入眼帘的是一面由72块55英寸液晶显示屏组成的巨型屏幕。大屏上显示着光伏基地13个光伏项目发电数据和光伏场区的实时画面,可以通过系统查阅13个项目的具体信息,包括地理位置、规模、日发电量、月发电量、年发电量。

p10_b.jpg

目前,该平台已建立光伏、风电、煤层气等新能源跟踪监测系统,对全市已建成的新能源项目运行情况进行实时监测,并建立了全市重点工程调度云平台,对省、市重点工程建设情况进行调度管理,及时掌握、解决项目建设中存在的问题。同时,市发改委正积极与相关单位和企业对接,全市火电、供热、清洁取暖、耐火等详细情况即将接入平台系统,力争实现信息平台的多功能利用,服务全市转型发展大局。

据了解,市发改委利用国发42号文赋予我市智能物联网应用基地试点建设契机,着力探索智能物联网的应用和落地,以该平台为依托,谋划建设全市重大项目云平台,实现对全市重点工程、重大转型项目的集中统一管理,实现电子督查、远程监管、分类查询、智能分析、工作汇报和大屏展示等功能,以智能化手段推动智慧阳泉项目建设。

除了监测,科普与展示也是平台的重要功能。该平台设有魅力阳泉·光伏明珠、能源基地·煤铁之乡、光聚阳泉·绿色前行、光伏领跑·绿色发展等展区,以及一个“筑梦未来”主题影院。这些展区和影院科技感十足,以声、光、电多种形式将阳泉的历史、资源、能源发展和基地建设等方面一一展示。 

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接