RSS订阅
复制 关闭

“是十九届中央委员的其他党和国家领导同志”是哪些人

人民日报中央厨房   

2018-01-12 08:38

一本正经


1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表讲话,新闻通稿中有这样一句话:“中共中央政治局委员、中央书记处书记,是十九届中央委员的其他党和国家领导同志、中央军委委员出席会议。”“是十九届中央委员的其他党和国家领导同志”这个表述因为有点拗口,引起了不少人的注意:这些人到底是谁?为什么要这样表述?

查询之前的新闻稿件可以发现,“是十九届中央委员的其他党和国家领导同志”这个表述是第二次出现,前一次是在今年1月5日,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话的稿件中,“中共中央政治局委员、中央书记处书记,是十九届中央委员的其他党和国家领导同志、中央军委委员出席开班式。”而之前的历届党的全国代表大会之后,均查询不到类似“是XX届中央委员的其他党和国家领导同志”的相关表述。

要弄清“是十九届中央委员的其他党和国家领导同志”这个表述,首先需要厘清的是“党和国家领导同志”指哪些人。查询可知,“中央领导同志”中的中央应指中共中央,中央领导同志应指中央政治局、中央书记处成员(国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国政协主席往往由中央政治局常委兼任,包括其中);“党和国家领导同志”除了包括“中央领导同志”,还应包括国家副主席,国务院副总理,国务委员;全国人大常委会副委员长;全国政协副主席;军委副主席,委员;最高人民法院院长,最高人民检察院检察长等等。

那么,“是十九届中央委员的其他党和国家领导同志”就是指以上范围的领导同志中,当选了十九届中央委员的那部分人。那么,哪些现任党和国家领导同志不是十九届中央委员呢?查询可以发现,十九大之后,有一部分中央和国家领导同志由于年龄等各种原因未当选十九届中央委员,例如全国人大常委会委员长张德江、全国政协主席俞正声、国家副主席李源潮等;还有一些党和国家领导同志,则当选了十九届中央委员,他们就需要继续出席上述两次会议。

观看11日晚新闻联播的有心人可以发现,以下十位属于符合“是十九届中央委员的其他党和国家领导同志”条件的参会者:全国人大常委会副委员长沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海,全国政协副主席王正伟、卢展工、张庆黎、马飈,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,国务委员王勇。

全国政协副主席周小川也出席会议,但他不是十九届中央委员,他还兼任中国人民银行行长、党委书记,他应该是作为中央和国家机关主要负责同志参加会议的。

查询5年前习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上讲话的新闻稿,可以发现当时的相关表述为“中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志以及中央军委委员等出席会议。”可以发现差别主要集中在“全国人大有关领导同志”,“国务委员”和“全国政协有关领导同志”上。查询可知,国务委员目前有杨晶、常万全、杨洁篪、郭声琨、王勇。杨洁篪、郭声琨已当选中央政治局委员,所以当然参会;王勇当选为中央委员,也参加了会议;没有参会的是指未当选十九届中央委员的杨晶、常万全。而全国人大和全国政协有关领导同志这个表述比较模糊,就无法对照了。不过可以确定的是,全国人大、全国政协的有关领导同志中,有一部分是非中共党员身份的,上述两次会议为中共党内的活动,因此可以推测的是,非中共党员的全国人大常委会副委员长、全国政协副主席应当无须参会。

另外,值得注意的是,从十八届中央纪委二次全会起,每次全会都有“各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团设分会场”的表述,即每次习近平总书记讲话,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团都通过电视电话会议的形式现场聆听总书记重要讲话。而在此前的历届中央纪委全会上则没有这一形式。从11日的新闻联播画面中可以发现,各省(区、市)在分会场参会的人数不多,一般在二三十人左右,从规模看应该主要包括省一级党委、政府、人大和政协领导班子成员。画面中可以发现,在外地兼任直辖市市委书记或省委书记的中央政治局委员均在当地通过电视电话会议的形式参会,无须来北京参加,这一惯例从2013年的十八届中央纪委二次全会一直延续至今。(人民日报中央厨房·一本政经工作室 姜洁)

责编:张晨宜

展开全文

关键字