RSS订阅
复制 关闭

以什么样的态度对待中华传统文化

人民日报中央厨房   

2017-04-19 17:32

3

近日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在求是杂志发表署名文章《坚定文化自信 传承中华文脉》,指出要坚持马克思主义立场观点方法,客观科学礼敬地对待中华优秀传统文化。

客观,就是要认识到传统文化中精华与糟粕混杂、积极与消极并存,不照搬复制,不简单否定,坚持全面地、历史地、辩证地看待传统文化。科学,就是要尊重文化发展规律,结合新的时代和实践要求进行正确取舍,推动传统文化扬弃继承、转化创新,更好地融入当下、服务今人。礼敬,就是要坚守中华文化立场,坚定文化自信,增强文化自觉,敬重和珍视先人创造的优秀精神文化财富,挖掘和弘扬中华优秀传统文化的当代价值,坚决维护中华文化的民族性和独特性。只有坚持以客观科学礼敬的态度对待传统文化,才能更好地传承文化基因,推动中华优秀传统文化继往开来、发扬光大。

附全文链接:

http://www.hubpd.com/c/2017-04-19/574205.shtml

责编:陈婉昭

展开全文

关键字